in , ,

Éliminatoires CAN 2025 : La RDC s’impose face à la Tanzanie et conserve la tête du groupe H

La République Démocratique du Congo a remporté une victoire précieuse en battant la Tanzanie 1-0 ce jeudi 10 octobre 2024 au Stade des Martyrs, lors des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2025.

Le but de la rencontre est survenu à la 55e minute, suite à un malheureux but contre son camp du défenseur tanzanien Mzize, qui a mal dégagé un centre de Chancel Mbemba. Cette victoire permet aux Léopards de renforcer leur première place dans le groupe H avec 9 points, devant la Tanzanie (4 points).

Le match s’est déroulé sous une forte tension, avec peu d’opportunités de marquer des deux côtés. Les Taïfa Stars de la Tanzanie, bien que solides défensivement, n’ont pas réussi à percer la défense congolaise menée par Chancel Mbemba. Les Léopards, sous la direction de Sébastien Desabre, ont su rester concentrés et ont capitalisé sur cette erreur pour décrocher leur troisième victoire dans ces éliminatoires.

Avec cette nouvelle performance, la RDC confirme son statut de favori du groupe H et se rapproche d’une qualification pour la CAN 2025. L’équipe congolaise reste invaincue et a prouvé sa solidité défensive en signant son troisième clean sheet dans cette campagne. Cependant, quelques interrogations demeurent sur l’efficacité de l’attaque congolaise, qui devra se montrer plus percutante lors du match retour en Tanzanie prévu dans quelques jours.

Le match retour s’annonce décisif pour les deux équipes, avec la Tanzanie espérant une revanche à domicile. En cas de victoire ou même de match nul à Dar es-Salaam, la RDC pourrait officiellement valider son ticket pour la CAN 2025 et renforcer encore sa dynamique positive dans les compétitions internationales.